材料(4人分)
- 砂肝
- 450グラム
- 長ネギ 小
- 1本
- ニンニク
- 1/2かけ
- ポン酢
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはすりおろす。
長ネギは荒みじん切り。
砂肝はつながっているところを切り離し、縦に2~3枚にスライス。
-
- 2
-
- 長ネギにふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分弱加熱。
ザルにとり、軽く水気を飛ばす。
-
- 3
-
- 砂肝は熱湯で色が変わるまで茹でる。
ザルにとり、汚れを水で軽く洗う。
キッチンペーパーで水気拭き取る。
-
- 4
-
- ネギ・ニンニク・ポン酢大さじ4・ごま油小さじ2を混ぜる。
-
- 5
-
- 手順4と砂肝を混ぜて、塩こしょう少々で調える。
しばらくおいて味を馴染ませたら出来上がり♪