材料(17センチ型人分)
- 卵黄Mサイズ
- 3 個分
- 牛乳(成分無調整)
- 65 cc
- サラダ油
- 55 cc
- 小麦粉
- 80 g
- 卵白(140~145g)
- 4 個分
- グラニュー糖
- 60 g
作り方
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- 1
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- 材料を計ります。
小麦粉は一度振るっておきます。
オーブンを180度で30分にセットします。(卵白が145gの時は35分くらい)
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- 2
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- 卵黄のカラザを取り捨て、ホイッパーで混ぜ合わせ、牛乳を加え混ぜます。
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- 3
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- サラダ油をタラタラと加えながら混ぜ合わせます。
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- 4
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- このような感じです。
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- 5
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- 小麦粉を茶こしに入れ上から振るいながら加えます。
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- 6
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- グルグル混ぜます。
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- 7
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- このような感じです。
工程13、に加えるまでそのまま置いておきます。
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- 8
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- 卵白のボウルの下に保冷剤を咬ませます。
(又は氷水で)
グラニュー糖の1/3程を加え、泡だて器のスイッチを強で、ここから7分泡立てます。
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- 9
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- 3分程経った所にグラニュー糖のもう半分を加えます。泡立て続けます。
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- 10
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- タイマー残り2分程でグラニュー糖を全部加えます。泡立て続けます。
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- 11
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- 7分経った写真です。
角が垂れてもう少しです。ここから+1分程です。
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- 12
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- ホイッパーに替えて(変えなくても可)
角が立つまで泡立てます。(だいたい1分です。)
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- 13
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- 工程7、の卵黄のボウルに出来上がったメレンゲを3度に分けて加えます。
まず、お玉大盛り1杯程度加え、メレンゲが消えてしまうようによく混ぜます。
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- 14
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- こんな感じです。
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- 15
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- 2度目。メレンゲを残り半分加えます。
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- 16
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- 筋の残らないように混ぜます。
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- 17
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- 3度目。残りのメレンゲを全部加えます。
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- 18
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- スパチュラに持ち替え、下から混ぜ、メレンゲの塊等無いか?確認します。(とにかくちゃんと混ぜ合わせるという事)
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- 19
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- 清潔で、水気の全くない型に流し入れます。
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- 20
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- 流し入れたら、淵にそっと沿わせます。
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- 21
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- オーブン180度で27分焼きます。
(~35分)レンジの方は35分。
焼けたら、竹串を刺してみて何も付かない事を確認します。
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- 22
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- 焼けたらすぐに取り出し、ココット皿を逆さにしたものを中心に、シフォンケーキを逆さにし、このまま冷まします。
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- 23
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- 完全に冷めたらパレットナイフを型とケーキの間に入れ、上下に動かすようにしてぐるりと一周します。
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- 24
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- 真ん中も同様に。。。
次に、外側の型を外します。
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- 25
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- 底面にもパレットナイフを入れます。
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- 26
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- 型から外します。
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- 27
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- 出来上がり☆
切り分けてメープルシロップや生クリームで召し上がれ♬
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- 28
- 今回は、卵白のグラムを計らずに4個で作ったためふくらみに差がありますが、分量どおりですともう少しホワッと盛り上がりがあると思います。
おいしくなるコツ
小麦粉は茶こしで振るった方がきめ細かいシフォンケーキになりますよ。
カットしてラップに包み、冷凍も出来ます♪
きっかけ
10年ぶりに焼いてみました。80点かなーという所。。。
パレットナイフの入れ方が上手くないんだよねー
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