*シフォンケーキ* レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
-
1
材料を計ります。
小麦粉は一度振るっておきます。
オーブンを180度で30分にセットします。(卵白が145gの時は35分くらい) - 2 卵黄のカラザを取り捨て、ホイッパーで混ぜ合わせ、牛乳を加え混ぜます。
- 3 サラダ油をタラタラと加えながら混ぜ合わせます。
- 4 このような感じです。
- 5 小麦粉を茶こしに入れ上から振るいながら加えます。
- 6 グルグル混ぜます。
-
7
このような感じです。
工程13、に加えるまでそのまま置いておきます。 -
8
卵白のボウルの下に保冷剤を咬ませます。
(又は氷水で)
グラニュー糖の1/3程を加え、泡だて器のスイッチを強で、ここから7分泡立てます。 - 9 3分程経った所にグラニュー糖のもう半分を加えます。泡立て続けます。
- 10 タイマー残り2分程でグラニュー糖を全部加えます。泡立て続けます。
-
11
7分経った写真です。
角が垂れてもう少しです。ここから+1分程です。 -
12
ホイッパーに替えて(変えなくても可)
角が立つまで泡立てます。(だいたい1分です。) -
13
工程7、の卵黄のボウルに出来上がったメレンゲを3度に分けて加えます。
まず、お玉大盛り1杯程度加え、メレンゲが消えてしまうようによく混ぜます。 - 14 こんな感じです。
- 15 2度目。メレンゲを残り半分加えます。
- 16 筋の残らないように混ぜます。
- 17 3度目。残りのメレンゲを全部加えます。
- 18 スパチュラに持ち替え、下から混ぜ、メレンゲの塊等無いか?確認します。(とにかくちゃんと混ぜ合わせるという事)
- 19 清潔で、水気の全くない型に流し入れます。
- 20 流し入れたら、淵にそっと沿わせます。
-
21
オーブン180度で27分焼きます。
(~35分)レンジの方は35分。
焼けたら、竹串を刺してみて何も付かない事を確認します。 - 22 焼けたらすぐに取り出し、ココット皿を逆さにしたものを中心に、シフォンケーキを逆さにし、このまま冷まします。
- 23 完全に冷めたらパレットナイフを型とケーキの間に入れ、上下に動かすようにしてぐるりと一周します。
-
24
真ん中も同様に。。。
次に、外側の型を外します。 - 25 底面にもパレットナイフを入れます。
- 26 型から外します。
-
27
出来上がり☆
切り分けてメープルシロップや生クリームで召し上がれ♬ - 28 今回は、卵白のグラムを計らずに4個で作ったためふくらみに差がありますが、分量どおりですともう少しホワッと盛り上がりがあると思います。
きっかけ
10年ぶりに焼いてみました。80点かなーという所。。。 パレットナイフの入れ方が上手くないんだよねー
おいしくなるコツ
小麦粉は茶こしで振るった方がきめ細かいシフォンケーキになりますよ。 カットしてラップに包み、冷凍も出来ます♪
- レシピID:1300010358
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- シフォンケーキ シフォンケーキプレーン お菓子 プレーン
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません