*シフォンケーキ* レシピ・作り方

*シフォンケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
詳しい解説付きです。。。泡立て時間付きなので、どなたでも作れますよ!きめ細かくて溶けるようなシフォンケーキです♡

材料(17センチ型人分)

  • 卵黄Mサイズ 3 個分
  • 牛乳(成分無調整) 65 cc
  • サラダ油 55 cc
  • 小麦粉 80 g
  • 卵白(140~145g) 4 個分
  • グラニュー糖 60 g

作り方

  1. 1 材料を計ります。

    小麦粉は一度振るっておきます。

    オーブンを180度で30分にセットします。(卵白が145gの時は35分くらい)
  2. 2 卵黄のカラザを取り捨て、ホイッパーで混ぜ合わせ、牛乳を加え混ぜます。
  3. 3 サラダ油をタラタラと加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 このような感じです。
  5. 5 小麦粉を茶こしに入れ上から振るいながら加えます。
  6. 6 グルグル混ぜます。
  7. 7 このような感じです。
    工程13、に加えるまでそのまま置いておきます。
  8. 8 卵白のボウルの下に保冷剤を咬ませます。
    (又は氷水で)
    グラニュー糖の1/3程を加え、泡だて器のスイッチを強で、ここから7分泡立てます。
  9. 9 3分程経った所にグラニュー糖のもう半分を加えます。泡立て続けます。
  10. 10 タイマー残り2分程でグラニュー糖を全部加えます。泡立て続けます。
  11. 11 7分経った写真です。
    角が垂れてもう少しです。ここから+1分程です。
  12. 12 ホイッパーに替えて(変えなくても可)
    角が立つまで泡立てます。(だいたい1分です。)
  13. 13 工程7、の卵黄のボウルに出来上がったメレンゲを3度に分けて加えます。
    まず、お玉大盛り1杯程度加え、メレンゲが消えてしまうようによく混ぜます。
  14. 14 こんな感じです。
  15. 15 2度目。メレンゲを残り半分加えます。
  16. 16 筋の残らないように混ぜます。
  17. 17 3度目。残りのメレンゲを全部加えます。
  18. 18 スパチュラに持ち替え、下から混ぜ、メレンゲの塊等無いか?確認します。(とにかくちゃんと混ぜ合わせるという事)
  19. 19 清潔で、水気の全くない型に流し入れます。
  20. 20 流し入れたら、淵にそっと沿わせます。
  21. 21 オーブン180度で27分焼きます。
    (~35分)レンジの方は35分。
    焼けたら、竹串を刺してみて何も付かない事を確認します。
  22. 22 焼けたらすぐに取り出し、ココット皿を逆さにしたものを中心に、シフォンケーキを逆さにし、このまま冷まします。
  23. 23 完全に冷めたらパレットナイフを型とケーキの間に入れ、上下に動かすようにしてぐるりと一周します。
  24. 24 真ん中も同様に。。。
    次に、外側の型を外します。
  25. 25 底面にもパレットナイフを入れます。
  26. 26 型から外します。
  27. 27 出来上がり☆
    切り分けてメープルシロップや生クリームで召し上がれ♬
  28. 28 今回は、卵白のグラムを計らずに4個で作ったためふくらみに差がありますが、分量どおりですともう少しホワッと盛り上がりがあると思います。

きっかけ

10年ぶりに焼いてみました。80点かなーという所。。。 パレットナイフの入れ方が上手くないんだよねー

おいしくなるコツ

小麦粉は茶こしで振るった方がきめ細かいシフォンケーキになりますよ。 カットしてラップに包み、冷凍も出来ます♪

  • レシピID:1300010358
  • 公開日:2015/01/29
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料理名
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