材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 25g
- バニラビーンズ
- 3cm
作り方
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- 1
- 予めアイスクリームメーカーを冷凍庫で18時間以上冷やす。
※貝印のアイスクリームメーカーを使用しました。
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- 2
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- バニラビーンズは中身を包丁でしごいて出す。
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- 3
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- ボールに卵とグラニュー糖半分を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖とさやから出したバニラビーンズを入れハンドミキサーで8分立てする。
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- 5
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- ③のボールに④を入れヘラで混ぜ合わせる
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- 6
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- アイスクリームメーカーに⑤の液を入れ羽根をセットしスイッチオン。
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- 7
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- 20分経ったらスイッチを切り羽根を外し、容器にラップをして冷凍庫に1時間入れる。
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- 8
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- ディッシャーですくえる固さになったら完成です。
おいしくなるコツ
卵をもったりするまで泡立てる。
きっかけ
無添加にこだわりたくて。
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