濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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sayusayu-ta
甘さ控えめ濃厚バニラアイスです。
この分量でディッシャー3つ分できます!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2個
生クリーム
100ml
グラニュー糖
25g
バニラビーンズ
3cm

作り方

  1. 1
    予めアイスクリームメーカーを冷凍庫で18時間以上冷やす。
    ※貝印のアイスクリームメーカーを使用しました。
  2. 2
    バニラビーンズは中身を包丁でしごいて出す。
  3. 3
    ボールに卵とグラニュー糖半分を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖とさやから出したバニラビーンズを入れハンドミキサーで8分立てする。
  5. 5
    ③のボールに④を入れヘラで混ぜ合わせる
  6. 6
    アイスクリームメーカーに⑤の液を入れ羽根をセットしスイッチオン。
  7. 7
    20分経ったらスイッチを切り羽根を外し、容器にラップをして冷凍庫に1時間入れる。
  8. 8
    ディッシャーですくえる固さになったら完成です。

おいしくなるコツ

卵をもったりするまで泡立てる。

きっかけ

無添加にこだわりたくて。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
濃厚バニラアイスクリーム

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