*干し柿* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
干し柿を作ってみました。。。

材料(4~人分)

四つ溝柿(渋柿が良いです)
8 個~いくつでも

作り方

  1. 1
    柿はヘタつきのまま皮をヘタ側から下へ剥きます。
  2. 2
    紐を等間隔で柿の茎部分(T字部分)に括り付けていきます。
  3. 3
    沸いた湯の中に5秒付けます。(カビ防止)
  4. 4
    後は軒下などで吊るし、柿と柿が触れないように、雨に当たらないように干すだけです。途中3日目で一つづつ揉みます。干し始めて10日といった所かな。。。

おいしくなるコツ

渋柿が断然干し柿に向いているので選ぶときには渋柿にしてくださいネ!!! 雨に当たるとカビますので注意してください。 食べない分はラップに包み冷凍で保存するといいです。

きっかけ

貰った柿で。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
干し柿 干し柿の作り方 干柿
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする