材料(4人分)
- セロリの茎
- 正味200グラム
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2+少々
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
セロリは筋をとり、削ぎ切り。
アメリカ産のセロリ1株使いました。処理して200グラムでした。
-
- 2
-
- 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
沸いたら、厚揚げ・セロリを加えて煮る。
-
- 3
-
- 5~6分ほどにて厚揚げに煮汁の色がついてきたら、味を見て薄ければ醤油少々。
さまして味を馴染ませたら出来上がり♪
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