アプリで広告非表示を体験しよう

*レンジで焼きいも* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
蒸けるのは個々違いがありますが、美味しく焼き芋に仕上がります☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも(一つ250g程)
2 本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはたわしで擦り洗いし、キレイにします。
  2. 2
    クッキングペーパーに包みます。
    *今回使用したのは「トップバリュー キッチンタオル」です。お使いのペーパーが難燃性か確認して使用してくださいね!
  3. 3
    更に、ラップで包みます。
  4. 4
    レンジを100ワットにセットし、15分、足りないのでプラス4分かけます。さわってみて足りないようならば2分~3分追加します。
  5. 5
    蒸けて来ると香りがするのと、ラップに水蒸気の雫が付いています。竹串を刺してみて芯までスッと通れば蒸けています。
    熱いので気を付けてレンジから取り出します。
  6. 6
    割ってみました。
    出来上がりです☆
    お芋によっては蒸かし時間の差がありますので調整してくださいネ!

おいしくなるコツ

*ご注意* クッキングペーパーは、難燃性のペーパーを使用し、250℃を超えない範囲で使用してください。また、ご利用のクッキングペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。

きっかけ

朝、、テレビで観て、本当に出来るのか、やってみました。出来ました!

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
焼き芋 やきいも レンジ ラップ
料理名
やきいも

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/03 11:06
オーブンは使ってたので助かりました\(^o^)/おいしかったです!
ひかりMAM
美味しく蒸かし上がって良かったです~(*^_^*)つくレポありがとうございました✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする