*クレラップde富士山おにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
黒ゴマは夏の富士山、白ゴマは冬の富士山かまぼこで雲を作りました。

材料(4 個人分)

ニュークレラップ
15センチ×4
ご飯
400 g
黒ゴマ
大さじ 2~
白ゴマ
大さじ 2~
8 つまみ
かまぼこ
2センチ厚程

作り方

  1. 1
    切ったニュークレラップにご飯を100gずつ乗せ、塩一つまみ混ぜます。富士山型を意識してむすびます。
  2. 2
    富士山型に結びます。
  3. 3
    白ゴマ、黒ゴマを小皿に入れ、塩2つまみづつ加え混ぜてゴマ塩を作ります。
    おむすびにまんべんなくまぶし付けます。
  4. 4
    黒ゴマも同様にまぶし付けます。
  5. 5
    かまぼこを2ミリ程度の厚さで切り、雲の型で抜きます。
  6. 6
    より雲っぽくしたいので写真のように抜いて重なってる感じにすると良いと思います。
  7. 7
    ラップの上におにぎりを戻し、雲型を乗せて包みなおします。
  8. 8
    ラップで包んでもう一度整えて結び、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

良く冷ましてからお弁当にし、食中毒を防ぎましょう。

きっかけ

おにぎりレシピ投稿のため、考えました。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他の食材その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 富士山 ゴマ塩 お弁当
料理名
富士山おにぎり

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする