デニッシュパン 1斤 レシピ・作り方

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たまにはバターたっぷりのパンが食べたい!
手間はかかるけど、美味しい♪
みんながつくった数 9

材料(1斤人分)

☆強力粉
200g
☆卵
25g
☆牛乳
105g
☆塩
2g
☆砂糖
20g
☆ドライイースト
3g
☆バター
10g
折込用バター
90g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆を入れ、生地コースでスタート
  2. 2
    折込用バターをラップでくるみ10cm四方に広げて冷蔵庫に入れておく
  3. 3
    生地が出来たらガス抜きし、ビニールに入れて冷蔵庫で20分休ませる
  4. 4
    20分後、
    打ち粉をし生地を広げ、②のバターを包む。
  5. 5
    包んだらしっかり閉じ、ゆっくり麺棒で伸ばす
  6. 6
    3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分休ませる
  7. 7
    麺棒で広げて3つ折りにする作業をあと2回する。
  8. 8
    3回目が終わったら、
    型の1.5倍の長さに伸ばし、スケッパーで6等分する。
  9. 9
    2本ずつ重ねる
  10. 10
    三つ編みをする
  11. 11
    編み始めと終わりを下にし、型に入れる。
  12. 12
    ラップをし常温で1時間ほど2次発酵
  13. 13
    型に蓋をして250度のオーブンで10分、180度に下げ15分焼く
  14. 14
    焼きあがったら、
    型から出し網の上に乗せ冷まして完成。
  15. 15
    軽くトーストすると美味しいです。

おいしくなるコツ

バターが溶け出ないように生地を冷しながら作業します。

きっかけ

ちょっとリッチなパンが食べたいなと思って。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
デニッシュパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/05 13:25
おいしかったです。
yukkiy8
2019/02/09 19:20
大好きなデニッシュが作れるなんて… とても美味しかったです。
randebu-!

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