材料(1斤人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆卵
- 25g
- ☆牛乳
- 105g
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆バター
- 10g
- 折込用バター
- 90g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆を入れ、生地コースでスタート
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- 2
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- 折込用バターをラップでくるみ10cm四方に広げて冷蔵庫に入れておく
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- 3
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- 生地が出来たらガス抜きし、ビニールに入れて冷蔵庫で20分休ませる
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- 4
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- 20分後、
打ち粉をし生地を広げ、②のバターを包む。
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- 5
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- 包んだらしっかり閉じ、ゆっくり麺棒で伸ばす
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- 6
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- 3つ折りにし、ビニールに入れて冷蔵庫で30分休ませる
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- 7
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- 麺棒で広げて3つ折りにする作業をあと2回する。
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- 8
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- 3回目が終わったら、
型の1.5倍の長さに伸ばし、スケッパーで6等分する。
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- 9
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- 2本ずつ重ねる
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- 10
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- 三つ編みをする
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- 11
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- 編み始めと終わりを下にし、型に入れる。
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- 12
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- ラップをし常温で1時間ほど2次発酵
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- 13
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- 型に蓋をして250度のオーブンで10分、180度に下げ15分焼く
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- 14
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- 焼きあがったら、
型から出し網の上に乗せ冷まして完成。
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- 15
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- 軽くトーストすると美味しいです。
おいしくなるコツ
バターが溶け出ないように生地を冷しながら作業します。
きっかけ
ちょっとリッチなパンが食べたいなと思って。
手間はかかるけど、美味しい♪