ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずきの缶詰
- 1個(200g)
- 水(汁用)
- お椀1杯半
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水(お餅用)
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 茶碗1杯半分のお水とゆであずきを鍋に入れ、沸騰させます。
-
- 2
-
- 小麦粉と水をボールに混ぜておき、鍋の4箇所ぐらいに落とします。これがお餅の代わりになります。お餅が固まってきたところで火を止めます。
-
- 3
-
- お椀に盛り、できあがりです。
おいしくなるコツ
お餅が固まってきたら、火を止めてください。普通のお餅でもOKです。
きっかけ
母親から習ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
おしるこ小麦粉
- 料理名
-
ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪