ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪ レシピ・作り方

ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪
  • 約10分
  • 100円以下
milk513
milk513
寒い日には、ゆであずきの缶詰の甘さだけで手軽におしるこ♪

材料(2人分)

  • ゆであずきの缶詰 1個(200g)
  • 水(汁用) お椀1杯半
  • 小麦粉 大さじ5
  • 水(お餅用) 大さじ6

作り方

  1. 1 茶碗1杯半分のお水とゆであずきを鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2 小麦粉と水をボールに混ぜておき、鍋の4箇所ぐらいに落とします。これがお餅の代わりになります。お餅が固まってきたところで火を止めます。
  3. 3 お椀に盛り、できあがりです。

きっかけ

母親から習ったレシピです。

おいしくなるコツ

お餅が固まってきたら、火を止めてください。普通のお餅でもOKです。

  • レシピID:1300006765
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ小麦粉
料理名
ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2018/01/17 16:20
    ゆであずきの缶詰でおしるこ・小麦粉のお餅♪
    あずきたっぷりでいただきました(^^)
    おいしくでぎました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る