アプリで広告非表示を体験しよう

* くろみつ * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
あんみつに使う黒蜜です。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

黒砂糖
90 g
砂糖
10 g
70 cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料全てを小鍋に入れ中火にかけます。
  2. 2
    沸いたら弱火にし、アクを丁寧に取り捨てます。5分程煮て出来上がり☆
    冷まして清潔なビンに詰め冷蔵保存し使います。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる事によって黒砂糖独特の発酵が進みにくくなるようです。

きっかけ

親戚のおばさんにこの砂糖を入れる作り方を教わりました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
黒蜜 黒砂糖 あんみつ みつ
料理名
黒蜜

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/28 00:09
あんみつにかけました(^^) 初めての黒蜜作りでわくわく&手作りは安心ですね!
hottyoi
手作りは何がどれだけ入ってるか確認できる所が安心ですよね♪これから暑くなるから黒蜜寒天美味しそう♡つくレポありがとうございました^^
2014/01/17 15:35
はい 山田ですさん、今日は~♪ 黒蜜を切らしてほしかったので検索でみつけました。 簡単にで、嬉しいです♡ありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
もったいないが減って良いですよね☆ つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする