*仕上げのマヨ教えます!お好み焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.お好み焼き粉(市販)
- 120 g
- A.水
- 120 g
- A.玉子
- 1 個
- キャベツ
- 150 g
- 豚肉
- 50g程
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- マヨネーズ入れ(百均)
- 一つ
作り方
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- 1
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- A.を大き目のボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 2
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- 刻んだキャベツと豚肉を加え混ぜておきます。
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- 3
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- ホットプレートを180度~200度程度にセットし、温まったら油を敷いて生地を2等分し焼きます。3分程経ったら裏返し蓋をして5~6分程焼きます。
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- 4
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- 焼けたらタップリとお好み焼きソースを塗ります。(このソースが少ないとマヨ部分が上手くできませんので注意してください)
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- 5
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- マヨネーズをかけます。
なるべく丁寧に(写真位のヘタな感じでも大丈夫です)
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- 6
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- 等間隔で生地にヘラの角が当たったまま最初は上へ、筋をつけます。
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- 7
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- 次は下への順で筋をつけていくと出来上がり写真のようになります。
おいしくなるコツ
マヨネーズ入れは百均の便利グッズを使用してくださいネ。
マヨネーズの細い口では上手く仕上がりませんので注意してください。
きっかけ
昨日は米粉と普通の生地2色作って疲れました。。。