材料(4人分)
- アカエイ
- 400グラム
- 肝(なくていい)
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- だし昆布
- 5㎝角
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 醬油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切り。
だし昆布は、キッチンバサミで千切りにする。
-
- 2
-
- エイと肝は熱湯で3分ほど茹でて、ザルにあげる。
-
- 3
-
- 水5カップ・酒大さじ3・エイ・肝・だし昆布の千切りを入れて沸かす。
アクが出たら取り除き、塩小さじ1を入れて、5分ほど煮る。
-
- 4
-
- ネギを加え、醬油小さじ1で味を整える。
出来上がり♪
醬油は量を調節して下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません