牛筋と糸こんにゃくの煮込み♪ レシピ・作り方

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テツオ63
美味しいよ♪

材料(5~6人分)

牛筋
1キロ
糸こんにゃく
1袋
人参 大
1本
生姜のスライス
4枚
ネギの緑の部分
少々
2カップ
醬油
100cc
砂糖
100cc
みりん
100cc
日本酒(料理酒)
60cc

作り方

  1. 1
    鍋に、牛筋1キロ・牛筋にかぶるくらいの水・ネギ・生姜を入れて、圧力鍋にかけ、20分ほど煮る。
  2. 2
    人参は大きめの乱切り。
    糸蒟蒻は熱湯にくぐらせ、ザルにあげたら食べやすい長さに切る。
  3. 3
    肉をザルに上げ、生姜・ネギを取り除き、水でよく洗う。
    肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋の汚れを洗っておく。
  4. 4
    鍋に肉・人参・糸こんにゃく・水2カップ・醬油100cc・砂糖100cc・みりん100cc・酒60ccを入れて、蓋をせずに弱火で煮る。
  5. 5
    人参が柔らかくなって、汁気が少なくなったら火を止める。
    冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

コラーゲン

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ糸こんにゃく

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