材料(5~6人分)
- 牛筋
- 1キロ
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 人参 大
- 1本
- 生姜のスライス
- 4枚
- ネギの緑の部分
- 少々
- 水
- 2カップ
- 醬油
- 100cc
- 砂糖
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 日本酒(料理酒)
- 60cc
作り方
-
- 1
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- 鍋に、牛筋1キロ・牛筋にかぶるくらいの水・ネギ・生姜を入れて、圧力鍋にかけ、20分ほど煮る。
-
- 2
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- 人参は大きめの乱切り。
糸蒟蒻は熱湯にくぐらせ、ザルにあげたら食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 肉をザルに上げ、生姜・ネギを取り除き、水でよく洗う。
肉を食べやすい大きさに切る。
鍋の汚れを洗っておく。
-
- 4
-
- 鍋に肉・人参・糸こんにゃく・水2カップ・醬油100cc・砂糖100cc・みりん100cc・酒60ccを入れて、蓋をせずに弱火で煮る。
-
- 5
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- 人参が柔らかくなって、汁気が少なくなったら火を止める。
冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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