材料(4人分)
- 素麺
- 2束
- 三つ葉
- 1袋
- とろろ昆布
- 1つかみ×4
- 水
- 5カップ
- 和風だし粉末
- 小さじ2強
- 醬油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4弱
作り方
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- 1
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- 三つ葉は2センチ幅に切る。
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- 2
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- 水5カップを沸かし、和風だし粉末小さじ2強・醬油小さじ1・塩小さじ1/4弱を入れる。
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- 3
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- 素麺をゆでる。
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- 4
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- 茹で上がった素麺を冷水で洗って、ざるにあげて水気を切る。
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- 5
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- 食べる直前に汁を温め、三つ葉を入れる。
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- 6
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- 素麺を4等分にして器にもり、汁をかける。
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- 7
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- とろろ昆布をひとつかみ入れる。出来上がり♪
きっかけ
見切りの三つ葉といつからあるかわからない昆布。