材料(1人分)
- ショートパスタ(早茹でタイプ)
- 80g
- 茄子
- 1本
- 長葱
- 10センチ
- ツナ缶
- 1/2缶
- にんにく
- 1カケ
- ●醤油
- 小さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●和風だし(かつお風味)
- 小さじ1
- ●パスタの茹で汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさにカットし
塩を振ってしばらくおく。
水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
長葱は細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、中火に掛ける。
十分に温まったら、ナスを入れて焼き付けたら皿などに取り出しておく。
-
- 3
- お湯を沸かしてショートパスタを茹ではじめる。
②のフライパンににんにくを入れて香りがたつまでいためたら火から下す。
-
- 4
- ③のフライパンに、●印の調味料を入れて再度火に掛け煮立てる。
茹で上がったパスタをフライパンに投入して炒め合わせる。
-
- 5
- ②で取り出しておいたナスを戻し入れ、長葱と油を切ったツナを入れて炒め合わせる。
器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成。
おいしくなるコツ
パスタはゆですぎないように、
若干早めに取り出しておくと安心です。
きっかけ
冷蔵庫の食材で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
ショートパスタ 和風パスタ
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