塩麹でお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
夏らしくてさっぱりして美味しく出来ました。

材料(3~4人分)

お米
2合
シーチキン
1缶
かにかま
3本
コーン(缶)
100g
きゅうり
1~2本
シソ
3枚
A 塩麹
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
生姜(細かく刻む)
小さじ1
すりごま
小さじ3

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。Aを混ぜておく。
    かにかまを1/3に切り、横に細く切る。キュウリは千切りにして塩を振っておいておく。コーンは缶から出して水を切る。シーチキンは油を切っておく。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、大きめのボウルにご飯を入れて、混ぜたAを入れて切るように混ぜる。
  3. 3
    2に両手でしっかり絞ったキュウリ、コーン、シーチキン、かにかまを入れて良く混ぜる。お皿に載せたら千切りにしたシソを載せる。

おいしくなるコツ

生姜は刻んだ物が瓶に入って売ってるのもあるので使うと簡単です。キュウリはスライサーを使うと良いです。

きっかけ

お寿司が食べたくなり、家にあった物を使って作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
塩麹でお寿司

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする