アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
とても美味しく出来ました。

材料(2~3人分)

ひじき
50g
豆腐
1/2丁
ひき肉(鶏、合挽き、牛、豚何でも)
100g
塩、コショウ
少々
1個
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを包み、深い皿に入れて一分レンジでチンして水を切る。
  2. 2
    ボウルにひき肉、ひじき、卵、1の豆腐を入れて手で良く混ぜて、塩、コショウを入れて良く混ぜる。
  3. 3
    2を六個~七個を丸~長丸の形に整えたら、油をひいたら形を整えたタネを入れて焼く。
  4. 4
    3を裏返したら、酒を入れて蓋をして焦がさない程度に、10分程弱火で焼く。
  5. 5
    お皿に4を載せたら、残り汁にケチャップ、ウスターソースを混ぜて少し火を付けて切って、お皿に載せたハンバーグにソースをスプーンで付ける。

おいしくなるコツ

焼く前のたねは結構柔らかいので、返すときに割れないように気を付けてください。ひじきは入っている袋の裏をよく読んで使い方を見て下さい。

きっかけ

貧血気味なのでひじきを摂りたいと思ってたら、豆腐の期限も今日までだったので考えました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと豆腐のヘルシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする