子供の日に作ろう!炊飯器で。お手軽中華ちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
竹の皮が無くても蒸し器が無くても気にしない!
炊飯器を使えば蒸すより楽チン♪

材料(4人分)

もち米
2合
300cc
干し舞茸(干し椎茸でもOK)
5グラム
干しエビ
5グラム
たけのこの水煮
100グラム
豚バラ肉
70グラム
人参
5センチ
醤油
大さじ1.5
大さじ2
オイスターソース
大さじ1強
砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    もち米を研ぎ1時間水に漬けて、その後はざるにあけておく
  2. 2
    水に干し舞茸と干しエビを入れ30分置く
    舞茸を取り出し刻んでおく
  3. 3
    炊飯器に1のもち米、2の戻し汁を入れておく
  4. 4
    豚バラ→1センチ角に切る
    たけのこの根元・人参→5ミリにスライスし1センチ角に切る
    たけのこの穂先→縦に5ミリスライス 少し存在感ある切り方に
  5. 5
    フライパンにごま油をひき4と2の舞茸を炒める
  6. 6
    5に酒・醤油を材料の内の大さじ1ずつ入れ炒煮にする
    味を含ませて冷ましておく
  7. 7
    3にオイスターソース、残りの酒、醤油、砂糖を入れ混ぜる
    *時間に余裕があれば30分おいておく
  8. 8
    7に6をのせ炊飯ボタンを押す
    おこわコースがあればそれで、無ければ普通炊飯でOK
  9. 9
    炊き上がり
    このまま食べてももちろんOKだが・・・
  10. 10
    ぎゅっと三角に握るとちまきっぽい!

おいしくなるコツ

吸水時間は長いけど調理時間は大して無いです しっかり吸水して作ってくださいね 我が家はしいたけ嫌いがいるので舞茸ですが、もちろん椎茸でOKです

きっかけ

息子の初節句に

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
こどもの日ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする