子供の日に作ろう!炊飯器で。お手軽中華ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 300cc
- 干し舞茸(干し椎茸でもOK)
- 5グラム
- 干しエビ
- 5グラム
- たけのこの水煮
- 100グラム
- 豚バラ肉
- 70グラム
- 人参
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1強
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- もち米を研ぎ1時間水に漬けて、その後はざるにあけておく
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- 2
- 水に干し舞茸と干しエビを入れ30分置く
舞茸を取り出し刻んでおく
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- 3
- 炊飯器に1のもち米、2の戻し汁を入れておく
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- 4
- 豚バラ→1センチ角に切る
たけのこの根元・人参→5ミリにスライスし1センチ角に切る
たけのこの穂先→縦に5ミリスライス 少し存在感ある切り方に
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- 5
- フライパンにごま油をひき4と2の舞茸を炒める
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- 6
- 5に酒・醤油を材料の内の大さじ1ずつ入れ炒煮にする
味を含ませて冷ましておく
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- 7
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- 3にオイスターソース、残りの酒、醤油、砂糖を入れ混ぜる
*時間に余裕があれば30分おいておく
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- 8
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- 7に6をのせ炊飯ボタンを押す
おこわコースがあればそれで、無ければ普通炊飯でOK
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- 9
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- 炊き上がり
このまま食べてももちろんOKだが・・・
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- 10
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- ぎゅっと三角に握るとちまきっぽい!
おいしくなるコツ
吸水時間は長いけど調理時間は大して無いです
しっかり吸水して作ってくださいね
我が家はしいたけ嫌いがいるので舞茸ですが、もちろん椎茸でOKです
きっかけ
息子の初節句に
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炊飯器を使えば蒸すより楽チン♪