材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 小3個
- 桜海老
- 7~10g
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 50~60cc
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き半分にカットし、繊維にそってスライスする。
ボウルに桜海老とスライスした玉ねぎを入れてサッと混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉と塩を混ぜ合わせ、①の材料に加え混ぜる。
全体に小麦粉をまとったら、水を加えてサックリ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 揚げ油を170℃~180℃に熱し、②のタネをそっと油に落としていく。
タネが固まるまでは触らずに・・・
-
- 4
- 上下をひっくり返して、しっかり揚がったら完成。
塩をパラッと掛けるか、天つゆでいただきます^^
おいしくなるコツ
ちょっと焦げやすいので、様子をみながら揚げてください
きっかけ
麺類のトッピングに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません