野菜たっぷりグリルハンバーグ☆卵不使用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●豚挽き肉
- 300g
- ●パン粉
- 60g
- ●木綿豆腐
- 150g
- ●甘酢玉ねぎ
- 100g
- ●醤油
- 大1
- ●ナツメグ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- アスパラガス
- 3束
- パプリカ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 手作り卵&乳製品不使用パンをおろし、パン粉をつくる。
甘酢玉ねぎは粗みじん切りにする。
半月切りのにんじんをフライパンにいれ塩とワインをふり、蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
-
- 2
- ボウルに●を合わせ、ねばりがでるまでよく練る。
小さめの楕円にし、熱々に熱しオリーブオイルをひいたフライパンで中火で両面を焼く。
-
- 3
- オーブンを220度に温める。
フライパンに、5cmくらいに切ったアスパラガス、縦に細切りにしたパプリカ、蒸し焼きにしたにんじんをのせ、ホイルを被せオーブンで20分。
-
- 4
- ホイルをとり10分。
ハンバーグから赤いスープがでなければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は、そのままでもいいけど、下茹でしたり蒸したあと加えると柔らかくできます。
甘酢玉ねぎ(ID130000
きっかけ
オーブンを使ってグリルハンバーグ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンOKの鉄フライパンを使いました。