ペンネグラタン☆ストック野菜で レシピ・作り方

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takeko7778
ほぼストック野菜で。アレルギーの娘も食べられる卵&乳製品なしです。
今回お豆類を入れ忘れました。。

材料(7人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
1個
にんじん
2本
たまねぎ
小3個
ほうれん草
1/2わ
薄力粉
150g
豆乳
150g
白ワイン
60cc
ペンネ
250g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくち大にきり、レモンソルトを揉み込む。
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは千切りにする。
    ほうれん草は洗い、茹でて5cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンににんにくをいれ鳥肉を皮から焼き、焼き目がついたら取り出す。
    そのままのフライパンでにんじん、たまねぎ、じゃがいもを炒めてワインを入れたら蓋をし蒸し煮する。
  3. 3
    ペンネを時間通り茹でる。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、薄力粉をすこしずつ振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、鳥肉を戻し、豆乳をすこしずつ注ぎなじませる。
  5. 5
    耐熱皿にうすーくオリーブオイルを塗り、ペンネと③をのせパン粉をふり、好みでマヨネーズやチーズをのせてトースターで5分焼く。
    冷めていたら、アルミホイルで覆ってトースターで10分。

おいしくなるコツ

ペンネは遅れて茹で上がるくらいにして、乾いちゃったりしないうちに合わせるといいです。

きっかけ

旦那さんのリクエストに応えて。 娘も大丈夫な卵&乳製品なしです。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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