材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 270cc
- 本つゆ
- 30cc
- 長ねぎ
- 10センチ
- おろししょうが
- 1センチ
- 削り節
- 1グラム
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする
容器に切れ目を入れて立て掛けておくと簡単
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- 2
- 豆腐を8等分に切り片栗粉をまぶす
長ネギを小口切りにする
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- 3
- フライパンに油(分量外)を少し多めに入れ2を揚げ焼きにする
全面が揚がる様に返しながら揚げ焼く
揚げ終わったら網などにあげる
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- 4
- 鍋に水、本つゆを入れ煮たたせる
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- 5
- 器に3を盛り4をかける
しょうが、ねぎ、削り節をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
最後に作って熱々をどうぞ
きっかけ
寒くなってきたので温かいものが食べたくて