材料(2人分)
- 鶏がら(スープをとった後)
- 25本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- スープをとった後の鶏がらを用意。
スープ作りに使ったにんにく・しょうがはそのまま使います(^^;)
-
- 2
- にんにくは柔らかくなっているので磨り潰し、しょうがは薄切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れ、時々煮汁をすくって掛けながら
弱めの火でコトコト煮る。
-
- 4
- 煮汁が2/3位の量になったら完成~。
好みでネギを散らす。
おいしくなるコツ
にんにくとショウガは入れなくても大丈夫です(^^)
煮汁の配合は、お好みで調節してください♪
きっかけ
鶏がらスープのダシ殻を使えないかな・・・と思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
早速煮てみました☆
ぷるぷるコラーゲンたっぷり~