材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 直径3センチ位の大きさのじゃがいもを用意します。
皮ごと使うので、よ~く表面を洗って水気を拭き取っておく。
-
- 2
- じゃがいもを厚み1センチ弱の輪切りにし、重ならないようにフライパンに並べる。
-
- 3
- ②のフライパンに、じゃがいもの1/3~半分の高さまで油を注ぎいれる。
-
- 4
- 火をつけて、中火で5分程揚げ焼きする。
表面がこんがりとしてきたら菜箸でひっくり返して同じように5分揚げる。
-
- 5
- 最後に強火にして1分位揚げて水分を飛ばしたら
キッチンペーパーで油を切り塩をまぶしたら完成~。
(好みでケチャップ&マヨネーズを添えてください)
おいしくなるコツ
冷たい油でじっくり揚げるのがポイントです
最後に水分を飛ばしてカリッとさせます♪
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中はホクホク♪
おつまみにピッタリです(^^)