ダッチオーブンでアリスタ! レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
イタリア語で”最高のもの”を意味するアリスタ・・今ではいろんな料理があって最高のものではないかもしれませんが、やはり美味しいです。キャンプ料理に最適です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース
800グラム
ローズマリー
2枝
適量
こしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
じゃがいも
4個

作り方

  1. 1
    豚肉かたまりにローズマリーを挿し込むように切り込みを入れます。写真では豚ヒレ肉を使いましたが、肩ロースのほうが美味しいと思います。
  2. 2
    切り込みに、ローズマリーを適当な大きさに切って挿し込みます。
  3. 3
    塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりかけて、よく揉み込みます。
  4. 4
    ダッチオーブンに中敷をして、豚肉をおきます。さらにじゃがいもを回りにおきます。
  5. 5
    そのまま40分ほど中火で加熱します。
  6. 6
    豚肉に金串を突き刺して、5秒数えてから抜きます。肌にあてて熱かったら、肉の中まで熱が通っている証拠で、完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは男爵よりもメイクイーンを使った方が美味しいです。たこ糸を使えば形も崩れません。

きっかけ

イタリア料理の定番、アリスタ、ダッチオーブンを使って作ってみたいと思いました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
料理名
アリスタ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

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