アプリで広告非表示を体験しよう

気ままにアウトドア!炭火で炙りチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
お茶を使って豚バラブロックを茹でると驚くほど簡単に肉が柔らかくなります。下ごしらえさえしておけばBBQで楽しい炙りチャーシューができます。

材料(4人分)

豚バラブロック
600グラム
日本茶
150グラム
醤油
2/3カップ
みりん
2/3カップ
鷹の爪
1本
豆板醤
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日本茶をお茶パックに詰めます。
  2. 2
    豚バラブロックがかぶるくらいに水を鍋に入れてお茶パックと一緒に20分ほど煮ます。
  3. 3
    20分ほど煮たら取り出して、醤油、みりん、鷹の爪、豆板醤を混ぜた調味料とジップロックして冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせたものを取り出してスライスします。
  5. 5
    BBQで炭火で炙って食べましょう♪

おいしくなるコツ

今回はお茶でやりましたが、紅茶とかの方が効果が高いみたいです。肉が多少ピンクくらいの方が炙ると美味しくなります。

きっかけ

BBQでチャーシューを炙りながら食べたらさぞや旨かんべ♪と思い考えました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジチャーシュー(焼き豚)豚バラ肉アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする