気ままにアウトドア!炭火で味噌漬け牛ステーキ レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
外国産ステーキ用の肉を味噌漬けにし、炭火でじっくり焼いたらとても美味しくなりました。下準備さえしておけば後は焼くだけです。

材料(4人分)

牛ステーキ用肉
800グラム
味噌
大さじ6杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ステーキ用の牛肉を用意します。外国産の安いもので十分です。
  3. 3
    お肉の入っていたトレーに1で作った味噌ダレを敷きます。
  4. 4
    その上に肉を置いて、味噌ダレを肉に塗ります。
  5. 5
    ラップをしてから、肉に味噌ダレを揉み込み、3日くらい冷蔵庫に保存しておきます。
  6. 6
    3日経ったくらいが食べごろです。網にお酢を塗って、焦げ付かないようにしておきます。
  7. 7
    味噌を肉から十分にぬぐって、炭火でじっくり焼きましょう。

おいしくなるコツ

味噌漬けは1日でもいいですが、できれば3日は寝かしておきたいものです。味噌の種類によって微妙に味が違ってきます。いろいろ試してみましょう。

きっかけ

BBQのバリエーションを考えているうちに思いつきました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
味噌漬けステーキ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

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