きままにアウトドア!炭火でBBQブラジル流! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
ブラジルのBBQ、シュラスコ・・焼けたら切り落としてモウリョをかけて食べ、また岩塩をふりながら焼けたら切り落とす・・これをひたすら繰り返します。豪快な料理です。

材料(4人分)

牛肉かたまり
800グラム
岩塩
適量
トマト
3個
タマネギ
1個
ピーマン
1個
ワインビネガー
200cc
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずはモウリョというソースをつくります。トマト、タマネギ、ピーマンをこっばみじんにして野菜がかぶるくらいにワインビネガーを入れ、オリーブオイルを加えてねかせておきます。
  2. 2
    牛肉には岩塩をよく揉み込んでおきます。
  3. 3
    金串を三本くらい刺して、炭火で焼き始めます。
  4. 4
    焼けた部分ができたら、ナイフで切り落としてモウリョをかけて食べます。
  5. 5
    そしてさらに岩塩をふってさらに焼き、焼けたらナイフで切り落として食べる・・・これを繰り返します。

おいしくなるコツ

肉は赤身の安い牛肉でいいと思いますが、塩は岩塩を使った方がいいと思います。モウリョはさっぱりとしたソースで千切りキャベツとかレタスと混ぜ合わせて食べるとサラダ感覚になります。

きっかけ

いろんな国のバーベキューを研究しているうちに出会いました。豪快で楽しい料理です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
シュラスコ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする