*カワイイ♪丸ごと桃のピンクゼリー* レシピ・作り方

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はい 山田です
1個100円の安い桃でも美味しく作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
板ゼラチン
3枚+1/3枚
砂糖
60g
260cc
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    桃はボウルに張った水の中で
    キッチンペーパー等を使い優しく擦り洗いして毛羽を取ります。
  2. 2
    桃の真ん中縦半分、種に沿って包丁が種に当たるようにぐるりと包丁を入れます。
  3. 3
    両手で桃を優しくひねって半分に離します。
  4. 4
    種の付いている桃をスプーンを使って取り除きます。
  5. 5
    鍋に桃、水、砂糖を入れ、中火にかけます。沸いたらコトコトする弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、途中裏返して15分煮ます。
  6. 6
    レモンを絞っておきます。
    (約大さじ1です)
    板ゼラチンを氷水にてふやかします。
  7. 7
    煮えた桃の皮を剥き、
    器に桃を盛りつけておきます。

    熱いので気をつけてくださいね。
  8. 8
    桃の煮汁を漉して取ります。
    ここにゼラチンを加え溶かします。レモン汁も加え、静かに混ぜます。
    8.に注ぎ入れます。
  9. 9
    常温になったらラップをして冷蔵庫にて4時間程冷やし固めます。

おいしくなるコツ

桃は傷みの無いなるべく赤いものを選ぶとゼリー液の色が濃く出ます。 板ゼラチンの方が美味しく出来ます。 桃の種を取る所が少しだけ手間なので角切り等でも良いと思います。 その場合は煮時間を短縮してください。

きっかけ

100円の安い桃が甘く美味しく変身する美味しいゼリーです^^

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー コンポート 桃のコンポート
料理名
桃のコンポートゼリー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 18:48
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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