日本の叡智を集結 我が家の納豆麹 レシピ・作り方

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UQママ
大好きな納豆と麹のコラボ。我が家流のアレンジです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

納豆
4~5パック
米麹
100g
人参
小1本
こんぶ
3~5cm
生姜
1かけ
★ 醤油
大さじ4
★ みりん
大さじ4
★酒
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    スーパーは200gが主流なので まずは 『麹屋さん』へ行きましょう。ほとんどの麹屋さんは100gの小売りもしてくれます。 まずは100gから 麹の世界へどうぞ。
  2. 2
    人参は千切り 生姜はみじん切り 昆布は はさみなどで細かく切っていきます。★を火にかけ切った材料を入れていきます。ふつふつしてきたら弱火にして2~3分。蓋をして冷まします。
  3. 3
    2が60℃くらいまで冷めたらほぐした麹を入れて また蓋をして1時間以上置きます。
    画像は1時間経過したものです。
  4. 4
    保存する容器に3と納豆(付属のたれは混ぜない)を入れて混ぜていきます。
  5. 5
    24時間ほど常温保存します。
    24時間経過したもの。
  6. 6
    その後 冷蔵庫にて保存。
    10日~2週間くらいで食べましょう。我が家は1週間もたないですが (笑)
    ちなみに 我が家オリジナルブレンド雑穀米に麹納豆を乗っけてます。
  7. 7
    冷蔵庫から出しただけでもこんなに豪華な 『醸し定食』の出来上がり!朝食は時間との戦いですもんね。
    野菜の塩麹漬け、塩麹ポテトサラダ。。。 みそ麹冷製スープがつくこともあります。

おいしくなるコツ

麹の醸しの間は じっと放置。。。待つだけです。麹は天才料理人。醸しやすいように一生懸命サポートしましょう。

きっかけ

納豆と麹大好き! 二つの組み合わせについていろいろ調べ 我が家なりにアレンジを加えました。まだまだ改良中!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 納豆 常備菜
料理名
納豆麹

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 21:30
保存が効く様なのでジップロックにいれました☆ とても美味しいです☆
バル0742
お返事遅れてごめんなさい <(_ _)> とても美味しい とのお言葉、とても嬉しいです(^^♪ レポートありがとうございました。

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