材料(8人分)
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 3個
- ゼラチン
- 15g
- 水(ゼラチンふやかし用)
- 150ml
- みかん缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく
型に水気を切ったみかん缶を入れておく
-
- 2
- ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボールで生クリームを6分立て(軽くもったりするくらい)に泡立てる
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- 4
- 2のボールを氷水にあてながら、レンジで溶かした1を混ぜながら加える。続けて3も混ぜながら加える。
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- 5
- 全体にとろみがついてきたら、型に流し込んで冷蔵庫で固めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
本格的な濃厚系のババロアがお好みなら純生乳脂肪の生クリームを、逆にあっさり系がお好みなら植物性や低脂肪の生クリームをお使い下さい。
きっかけ
母直伝のデザートです♪
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夏に美味しいひんやりデザートです!