基本のババロア レシピ・作り方

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みち4498
スタンダードなババロアレシピです。みかん缶がいい仕事しています(笑)
夏に美味しいひんやりデザートです!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛乳
400ml
生クリーム
200ml
砂糖
70g
卵黄
3個
ゼラチン
15g
水(ゼラチンふやかし用)
150ml
みかん缶
1缶

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく
    型に水気を切ったみかん缶を入れておく
  2. 2
    ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールで生クリームを6分立て(軽くもったりするくらい)に泡立てる
  4. 4
    2のボールを氷水にあてながら、レンジで溶かした1を混ぜながら加える。続けて3も混ぜながら加える。
  5. 5
    全体にとろみがついてきたら、型に流し込んで冷蔵庫で固めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

本格的な濃厚系のババロアがお好みなら純生乳脂肪の生クリームを、逆にあっさり系がお好みなら植物性や低脂肪の生クリームをお使い下さい。

きっかけ

母直伝のデザートです♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
基本のババロア

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

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