基本のババロア レシピ・作り方

基本のババロア
みち4498
みち4498
スタンダードなババロアレシピです。みかん缶がいい仕事しています(笑)
夏に美味しいひんやりデザートです!

材料(8人分)

  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 3個
  • ゼラチン 15g
  • 水(ゼラチンふやかし用) 150ml
  • みかん缶 1缶

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく
    型に水気を切ったみかん缶を入れておく
  2. 2 ボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールで生クリームを6分立て(軽くもったりするくらい)に泡立てる
  4. 4 2のボールを氷水にあてながら、レンジで溶かした1を混ぜながら加える。続けて3も混ぜながら加える。
  5. 5 全体にとろみがついてきたら、型に流し込んで冷蔵庫で固めて出来上がり♪

きっかけ

母直伝のデザートです♪

おいしくなるコツ

本格的な濃厚系のババロアがお好みなら純生乳脂肪の生クリームを、逆にあっさり系がお好みなら植物性や低脂肪の生クリームをお使い下さい。

  • レシピID:1300002038
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
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