材料(8人分)
- いちご
- 200g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- いちごに砂糖、レモン汁を入れそのまま少し置く。
ゼラチンは水でふやかしておく。
-
- 2
-
- 生クリームを6分立てに泡立てる。
-
- 3
-
- 網で1のいちごをこす。
-
- 4
-
- こせなくなったら、残ったものは使わないのでそのまま食べちゃってください。
-
- 5
-
- ふやかしたゼラチンを500wのレンジで20秒あたため、4に入れ混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを混ぜる。
-
- 6
-
- よく混ぜたら型に流し込みます。
-
- 7
-
- あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
-
- 8
-
- 別で紹介しているストロベリーゼリーを上に乗せると2層でかわいくなります。
おいしくなるコツ
ゼリーがあるともっとおいしくなるので、ぜひそちらも作ってみてください。
きっかけ
いちごがあまったので