材料(2人分)
- 水
- 400ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- 長ネギ
- 1/3
- 酒
- 6ml
- 塩、しょうゆ
- 少々
- たまご
- 1個
- かたくり粉
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを写真のように切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、コンソメを入れ煮溶かす。
-
- 3
-
- 塩、しょうゆ、酒を入れ煮たてる。
-
- 4
-
- 水(分量外)で溶いたかたくり粉を入れ、とろみをつける。
-
- 5
-
- よく溶いたたまごを、「の」の字を書くように入れていく。
-
- 6
-
- 上に長ネギをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
たまごはかたまらないようにゆっくりと入れるようにする。
きっかけ
冷めにくいスープを作りたくて