HM使用!ルクエと電子レンジで簡単ケークサレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●ホットケーキミックス
- 150グラム
- ●牛乳
- 100cc
- ●卵
- 1個
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●粗びきこしょう
- 少々
- ●粉チーズ
- 適量
- ~お好みの具~
- 180グラム
- ソーセージやベーコンと
- 玉ねぎ、トマト、ピーマン、ほうれん草他
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ソーセージは輪切り、ベーコンは短冊切り
野菜は1センチ角程度に切る
トマト以外はルクエに入れ600Wの電子レンジで1分半
あらかじめ加熱しておく
-
- 2
- ボールに●の材料をすべて入れ混ぜる
加熱しておいた野菜とトマト、ソーセージ・ベーコンを合わせて180グラム程度にしここに混ぜ
混ざったらルクエに入れチーズを振りかける
-
- 3
-
- ルクエの蓋をして電子レンジ600Wで7分加熱
蓋を開けて更に1分半加熱する
-
- 4
- よく冷めたら切り分ける
-
- 5
- ~お好みで~
切り分けたケークサレをオーブントースターで5分位再加熱
ふわふわだった食感に表面のカリっと感も加わり美味しい
おいしくなるコツ
野菜は何でも
茄子、かぼちゃ、人参、じゃがいも、いんげん、枝豆、アボカド、きのこなど・・・必要に応じてあらかじめ加熱してください
塩気の強いチーズがあるならそれを生地に混ぜた方が美味しいかと
その際は塩と粉チーズは加えなくてもいいかも
きっかけ
おやつがなかったので
ルクエはレギュラーサイズ利用しました