*甘酸っぱい初夏の味♪甘夏寒天ゼリー* レシピ・作り方

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はい 山田です
仕上げにレモンシロップをかけて爽やかさアップです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

甘夏(又は夏みかん)
2個
砂糖
50g
500cc
寒天パウダー
4g
A .水
50cc
A, 砂糖
40g
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘夏(夏みかんでも可)の皮を剥きます。崩れてもかまいません。
  2. 2
    1個分は絞り汁を取ります。
    もう一つは一房を半分に切り、水で濡らしたパットに並べます。
  3. 3
    鍋に分量の水を入れ、火にかけます。沸いたら粉寒天を加え、2分程中火の弱火で煮溶かします。
    次に砂糖を加え、溶かします。そして、甘夏の絞り汁を加え、漉します。
  4. 4
    2、のパットに流し入れます。
    みかんの房をキレイに並べなおし、アラ熱が取れたらパットの淵を水で濡らし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    A、を小鍋に入れシロップを作ります。冷めたらレモン汁を加え混ぜます。

    ポーションタイプのシロップにレモン汁を加えてもかまいません。
  6. 6
    冷えて固まったら切り分け、皿に盛りつけシロップをかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

みかんの白い皮や取りにくい筋をできるだけ丁寧に取り除く事で見た目もよくなります。

きっかけ

そのまま食べても美味しいですが、箱買いしてしまった時に作るようになりました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
甘夏 寒天 ゼリー レモン
料理名
甘夏寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 20:40
時、すでに盛夏!甘夏がなくて、オレンジで代用しました オレンジ果汁が濃い色で、オレンジが隠れちゃいそう… さっぱりしていて、美味しかったです♪ロズさんありがと~
さー88
オレンジで作っても美味しそうですね♪ つくレポありがとうございます^^

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