簡単&美味しい!!クレープ生地 レシピ・作り方

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わかめ66
食事として、ハムやウィンナーなどを巻いて。クリームとバナナでスイーツとして。お好みでアレンジしてみて下さい。

材料(5人分)

小麦粉
3カップ
砂糖
大さじ2~4
2個
牛乳
600cc~800cc
バターまたは太白のごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉と砂糖を混ぜる。
  2. 2
    中心を窪ませ、卵を割り落とす。
  3. 3
    中心部で卵を小さく混ぜる。
  4. 4
    ある程度、卵が混ざるまで小さく混ぜる。
  5. 5
    少しずつ牛乳を入れ、周囲の小麦粉を巻き込みながら、混ぜていく。
  6. 6
    無理に周囲の小麦粉を巻き込まず、自然になじむまで、混ぜ合わせていく。
  7. 7
    小麦粉のダマも出来ずに、綺麗なたねが出来ました。
  8. 8
    マーガリンをレンジ500Wで20秒溶かし、泡立て器で混ぜながら、マーガリンを流し入れる。
  9. 9
    なめらかなたねに変身です。
  10. 10
    ホットプレート250度で焼いていきます。弱火のフライパンでもOK。
  11. 11
    両面焼きます。

おいしくなるコツ

小麦粉は振るいをかけなくてもOKですが、混ぜるときに無理に小麦粉を混ぜない様に。 30分ほど冷蔵庫に寝かしておくと、たねが馴染んでお扱いやすくなります。 砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

私が小さい時から母が作ってくれていた、ペロペロパン(クレープ生地)。創作者の母曰く、家にあるもので子供たちにお腹いっぱい食べさせたくてと…。目分量の材料でしたが、私が母の味を再現するために計量化しました。今では二人の息子の大好物です。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
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クレープ 簡単 美味しい 生地
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

わかめ66 北海道函館近郊に在住。 仕事と家事、育児に追われる毎日ですが、美味しく楽しくをモットーに… 皆様のおかげで更にHAPPY★cooking★lifeとなりました!!

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