寿司めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
寿司酢を買うよりも家にあるもので簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(7~10人分)

白米
1升
300cc
砂糖
大13~15
大3

作り方

  1. 1
    耐熱容器に調味料を入れ、レンジでチンする。
    砂糖を溶かすのと、酢をまろやかにするため)
  2. 2
    炊き上がったばかりのご飯に、寿司酢を回しかけ、切るように混ぜ、冷ます。

おいしくなるコツ

今日のレシピは1升分用ですが、米3カップの場合は、酢1/2 砂糖大5 塩大1です。

きっかけ

市販の寿司酢を買うと、もったいない!!自分で作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
寿司 手巻き パーティー お祝い
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/12 19:08
三合分のレシピ助かりました(^-^)ごちそうさまでした。
ブタコマ
ブタコマさん レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする