気ままにアウトドア!鉄板焼きでジャンボハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
鉄板を使えばジャンボなハンバーグを作ることができます。クッカーのフライパンを使って表面を焼いてから鉄板へ落とせばジャンボなハンバーグでも上手くひっくり返せます。

材料(4人分)

ひき肉(牛豚合びき)
600グラム
タマネギ
1個
1個
パン粉
1カップ
ナツメグ
小さじ1杯
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ1個をみじん切りにしたものを透明になるくらいまで炒めてから冷やしておきます。
  2. 2
    冷やした炒めタマネギとひき肉と卵とパン粉とナツメグと塩コショウを混ぜて、よく手でこねます。
  3. 3
    よく練り合わせたハンバーグをボール状に2個に分けて整形します。
  4. 4
    一旦ボール状にしたものをペシャンコにつぶしてから、シングルバーナー等を使ってフライパンで表面をよく焼きます。
  5. 5
    表面が焼けたら、そのままフライパンへひっくり返しながら落とせば、ジャンボハンバーグが上手く裏返せます。
  6. 6
    そのままクッカーなどで覆いをして、蒸し焼きにしながら裏面を焼きます。
  7. 7
    串を刺してみていい感じに肉汁が出てきたら完成です。お皿に盛り付けて、みんなでワイワイガヤガヤしながら取り分けましょう!

きっかけ

アウトドアで思いっきりでっかいハンバーグを作ったら楽しいだろうなと考えました。鉄板をフルに使えばジャンボなジャンボなハンバーグを作ることができます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジその他のハンバーグアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする