気ままにアウトドア!鉄板焼きでジャンボハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚合びき) 600グラム
- タマネギ 1個
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- ナツメグ 小さじ1杯
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 タマネギ1個をみじん切りにしたものを透明になるくらいまで炒めてから冷やしておきます。
- 2 冷やした炒めタマネギとひき肉と卵とパン粉とナツメグと塩コショウを混ぜて、よく手でこねます。
- 3 よく練り合わせたハンバーグをボール状に2個に分けて整形します。
- 4 一旦ボール状にしたものをペシャンコにつぶしてから、シングルバーナー等を使ってフライパンで表面をよく焼きます。
- 5 表面が焼けたら、そのままフライパンへひっくり返しながら落とせば、ジャンボハンバーグが上手く裏返せます。
- 6 そのままクッカーなどで覆いをして、蒸し焼きにしながら裏面を焼きます。
- 7 串を刺してみていい感じに肉汁が出てきたら完成です。お皿に盛り付けて、みんなでワイワイガヤガヤしながら取り分けましょう!
きっかけ
アウトドアで思いっきりでっかいハンバーグを作ったら楽しいだろうなと考えました。鉄板をフルに使えばジャンボなジャンボなハンバーグを作ることができます。
- レシピID:1300001570
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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