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春限定!!イカナゴのくぎ煮★ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
関西に春が来たっ!って感じのイカナゴのくぎ煮です。各家庭で味付けも変わります。上の分量はあくまで基本!甘さなどは調節してね♪

材料(適量人分)

生のイカナゴ
1キロ
醤油
250cc
ザラメ砂糖
250~300cc
みりん
150cc
50cc
土生姜
50g
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作り方

  1. 1
    イカナゴはザルにあけゴミが無いか注意して水で洗い水気を切ります。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    大き目の鍋に醤油、ざらめの砂糖、みりん、酒、生姜を全部入れよく煮立たせます。
  4. 4
    1のイカナゴを鍋の温度が急激に下がらないように注意しながら少しずつ全部入れます。
  5. 5
    吹きこぼれに注意しながら強火で一気にブワ~っと煮立たせます。【注意!】決して混ぜない事!!!
  6. 6
    鍋の大きな泡が静まりイカナゴの間からブクブクと小さな泡が出るくらいになり煮汁が少し減ってきたら中火から弱火くらいにして静かに煮詰めます。【ここでもお箸とかで混ぜない!!】
  7. 7
    煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰まったら火を止め、鍋を持ってあおるようにザッザっと上下して大きなザルにあけて煮汁を切ります。
  8. 8
    うちわや扇風機などで素早く冷まします。平たいザルが無ければ新聞紙にキッチンペーパーなどを敷いて広げてもOK!

おいしくなるコツ

市販のものは飴煮のように甘くて好きずきですが我が家では甘さを控えます。お砂糖は上の分量の半分くらいかな?生のイカナゴはとても柔らかく潰れやすいので煮ている時は触りたくても絶対にかき混ぜない事です!!生が出回る短い期間限定です!お試しあれ~

きっかけ

関西の春には欠かせないイカナゴのくぎ煮です。出来上がりも売ってるけれど自分で作るとめちゃめちゃ美味しい!!!たっぷり作って小分けにして冷凍します。ご飯にお弁当に、アレンジしておかずにと大活躍です!!

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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