アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックス☆豆乳&あずき和風ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
ヘルシーに豆乳を使ってホットケーキミックスでクレープ生地も簡単に作れるので、今回は和風スイーツとしてあずきを使用して甘さあっさりで作りました♪

材料(6人分)

ホットケーキミックス
小分け2袋
ゆであずき
一缶
一個
豆乳(無い場合は牛乳)
4カップ
あればコーヒーフレッシュ
大さじ3
あればオリゴ糖かガムシロップ
大さじ1
マーガリンまたはバター
適量
バニラアイス(盛り付)
大スプーン一杯
プレーンヨーグルト(盛り付)
おおさじ1
冷凍いちご(盛り付)
二個
青い葉(盛り付飾り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスをボールに入れます。卵と豆乳あればフレッシュを入れてよく混ぜ合わせます。あらかじめ大皿を用意しておきます。
  2. 2
    フライパンにマーガリン又はバターを少々入れて温めておき、おたま一杯程度を入れてから、フライパンをゆっくり回して生地を広げて薄くさせていきます。
  3. 3
    焦げないように超弱火のままフタをして1分程度してから、ゆっくりとめくる様にクレープ生地を大皿に移します。
  4. 4
    生地にまんべんなく、ゆであずきを少量広げて乗せていきます。ミルクレープなので、その順序でボール内の生地が無くなるまで繰り返し層にします。
  5. 5
    一番上段にはマーガリン又はバターを付けてオリゴ糖をぬって、ラップを全体覆うようにかけてから、冷蔵庫で20分以上冷やします。
  6. 6
    仕上げに切り分けたミルクレープにバニラアイスを添えてプレーンヨーグルトをかけます。彩りにいちごと青葉を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

ミルクレープは薄く焼くので焦げないように超弱火で。フタをすれば時間短縮です♪ゆであずきの缶詰の汁も勿論美味しいので重ねていく時に一緒にぬっていくと仕上がりのクレープ生地がしっとりして美味しいですよ!

きっかけ

ひな祭りやお祝い事にも最適☆ホットケーキミックスを使って、簡単であっさりした和風のミルクレープです♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジミルクレープ
関連キーワード
ひな祭り2011 クレープ 豆乳 ホットケーキミックス
料理名
和風 あずき ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする