簡単!ヘルシー豆乳パンプディング☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パン(残って固くなったパンでもOK) 二枚
- 調整豆乳 200mℓ(3カップ)
- 卵 2個
- オリゴ糖 大さじ10
- 砂糖(カラメルの分とプリンの甘さ調整) 適量(お好みの甘さに調節)
作り方
- 1 ボールに豆乳と卵を入れてよく混ぜ合わせます。それを耐熱ボールに移すとき、ザルかこし機で、こしながら入れていきます。
- 2 オリゴ糖を入れてしっかり混ぜてから味見をして甘さが足りない場合はオリゴ糖又は砂糖を入れてお好みの甘さに調整します。
- 3 パンを一口大くらいに分けてボールに浸します。浮いてしまうのでゆっくりと染み込むように浸けます。
- 4 オーブン180℃で30分入れます。30分後、パンに焼き目がうっすら付いて無ければ、時間加算して調整します。
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5
小鍋に水大さじ1と砂糖大さじ2~3を入れて熱します。
砂糖水は段々熱されていくと焦げてカラメルになるので、後気過ぎない事を注意して、焼きあがったプリンの上にさっとかけます。 -
6
余熱を冷まして、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
カラメルがパリパリと硬くなって食感が良く、
出来上がりの温かいままでも美味しく、冷やしても美味しいです。
きっかけ
体に良い豆乳は飲むだけでなくスイーツ作りに牛乳の代わりにも充分役立ちます♪
おいしくなるコツ
パンをよく浸すことがポイントです!最後にかけるカラメルソースは焦げすぎないように、目を離さないのがコツです♪カラメルソースの代わりにパウダーシュガーでもOK!!
- レシピID:1300000886
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳パンプティング
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abercrombie-kids2012/11/12 12:20少し焼き過ぎてしまいました(~_~;)カラメルを端折ったのがいけませんでしたねσ(^_^;)
甘さ控え目で美味しく頂けました(*^^*)