水菜、舞茸とベーコンのキッシュ♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
具沢山のキッシュです。ほうれん草じゃなく水菜で♪冷凍パイシートを使うと意外に簡単に出来ますよ~でもご馳走だ!(笑)

材料(3~4人分)

【20センチのパイ型使用】
冷凍パイシート
1枚
タマネギ
小1個
ベーコン
3枚
舞茸
1/2パック
水菜
1/2袋
2個
生クリーム
50CC
牛乳
50CC
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温で10分くらい戻してキッシュ型より大きく綿棒で伸ばします。
  2. 2
    型に溶かしバター(油でも)を薄く塗っておき そこへパイ生地を被せて馴染ませ余った部分は切り落とします。底にはフォークで穴をあけておきます。
  3. 3
    オリーブオイルでタマネギ、ベーコンを炒めたら更に舞茸も入れて炒め最後に水菜を入れて炒め 塩・胡椒を軽くします。水気が出てたらキッチンペーパーで覗いてね!冷めてから2の型に入れます。
  4. 4
    ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れ泡立てないようによく混ぜ、塩・胡椒・ナツメグで味付けします。
  5. 5
    3の型に4の卵液を流しいれます。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで30分~35分(オーブンによって違います)ほどこんがりキツネ色になったら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

今回はちょっと手抜き?でパイ生地を焼かずに具を乗せましたが 最初にパイ生地だけを小豆などで重しをして焼いておくともっとサックリ美味しいですよぉ~具材はお好みで♪ 3で水気が出てたらパイ生地をサックリ仕上げるために必ず取り除いてくださいね!

きっかけ

バレンタインにチョコだけじゃなく久しぶりに主人の大好物のキッシュを焼いてみましたぁ~お誕生日やイベントの時に大好評です♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品キッシュ
関連キーワード
ベーコンのキッシュ キッシュ 冷凍パイ生地 ワインに合う
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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