*ニューヨークチーズケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
土台無し、フードプロセッサー使用のニューヨークチーズケーキです☆

材料(8人分)

クリームチーズ
400g
サワークリーム
100g
無塩バター
40g
砂糖
100g
玉子(中)
2個
卵黄(中)
2個
バニラエッセンス
8滴
コーンスターチ
10g

作り方

  1. 1
    *材料は室温に戻しておきます。
    *オーブンを160℃で60分にセットします。
    *18センチの底の抜けない丸型にオーブンペーパーを底と側面に敷きます。
  2. 2
    フードプロセッサーにバターを入れ滑らかにします。ここに、角切りにしたクリームチーズ、サワークリームを加え滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    砂糖を加え混ぜます。
  4. 4
    ボウルに入れて混ぜ合わせた玉子を2、に3回に分けて加え混ぜます。
  5. 5
    バニラエッセンスを加え一混ぜし、コーンスターチを加え混ぜて型に流し入れます。
  6. 6
    天板に乗せ、周りに湯を注いで160℃で60分焼きます。その後、2時間程オーブンの中で冷まし、取り出して冷めてから型からはずします。
  7. 7
    冷蔵庫にて一晩休ませてから切り分けます。

おいしくなるコツ

バニラビーンズで作ると香り高いニューヨークチーズケーキが出来ますヨ~

きっかけ

本から引用し、分量をクリームチーズにあわせて変えて作っています。 オーソドックスな感じだと思います。クラスト無しです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ニューヨークチーズケーキ クリームチーズ サワークリーム
料理名
ニューヨークチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする