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応用∞ リンゴで酵母を起こそう! レシピ・作り方

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UQママ
そのリンゴの皮と芯、生ごみにする前に素敵な酵母に変身させましょう!おうちに住んでいる酵母とよく相談してね。
みんながつくった数 7

材料(∞人分)

リンゴの皮と芯
1個分
ひたひた
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    100均で買ってきた瓶と蓋をお鍋で煮て熱湯消毒したうえでリンゴの皮と芯と砂糖を入れて水をひたひたに入れ蓋をしてよく振ります。
  2. 2
    1日1回以上、蓋をあけてよく振ります。酵母には充分な酸素が必要です。
  3. 3
    ぷつぷつと泡が立っているのが見えますか?酵母が増えてきた証拠です。試飲すると炭酸水のようです。
  4. 4
    あっという間に出来上がりました。寒い時期には日にちがかかりますが、辛抱強く待ちましょう。自家製酵母のクセが分かります
  5. 5
    一口飲んでみましょう。シュワっと広がるリンゴの風味。これだけでもとてもおいしい酵母飲料です。
  6. 6
    インク臭、腐ったような臭いの時は雑菌が繁殖している証拠ですので、思い切って捨てましょう。
  7. 7
    皮と芯がスカスカになったら清潔なガーゼで濾しましょう。下の沈殿物は混ぜ込まないほうがいいようです。
  8. 8
    1日1回蓋をあけて空気を混ぜ込み月2回くらい果物や砂糖などの糖分を入れるのが理想ですが、多少放っておいても大丈夫のようです。
  9. 9
    酵母があればパンはもちろんうまみ調味料として、我が家で大活躍の≪生姜酵母≫も作れます。是非お試しあれ!

おいしくなるコツ

家に住む酵母によっていろいろな癖があるようです。その癖を見抜くまで頑張ってチャレンジしてください!あなたも素敵な酵母ライフを☆

きっかけ

おうちに住む酵母と相談して 自家製酵母を起こし自然の恵みを活用しましょう! 我が家の酵母はリンゴがお気に入り☆のようです。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
自家製酵母 リンゴ酵母 生姜酵母 酵母
料理名
リンゴ酵母

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 7 件)

2013/04/19 19:21
実は何度もお世話になってます!りんご酵母サイコーです!そのまま飲んでもおいしいし、パンにしてもウマうま♪
mix023
mix023さん こんにちは(^^) 魅惑の醸しワールドへようこそ(*^_^*) 激リピしてくださってほーーーんと嬉しいです❤ レポ感謝!これからもよろしく☆
2012/03/02 12:07
今度は伊予かんで作ってみました。 シュワシュワが最高!!最初のりんごの酵母液を少し入れたので、発酵も早いですね。 レモンも挑戦中です。
chaachan6066
chaachan6066さん こんにちは(^^♪ 魅惑の醸しワールド 楽しんでもらえて嬉しいです^^ すごく素敵なレポありがとう(*^_^*) リピもね!

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