レンジで10分!簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷるジャム
難しいと思われがちなカスタード・クリームですが、電子レンジだととても簡単に、しかも失敗なく作ることが出来ます。

材料(4人分)

牛乳
2カップ
薄力粉
大さじ2杯
コーンスターチ
大さじ2杯
砂糖
80グラム
卵黄
4個分
バター
大さじ4杯
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛乳をふた無しで電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
  2. 2
    薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせてふるっておく。
  3. 3
    粉、砂糖をまぜたものに暖めた牛乳を泡立て器でよくまぜながら少しずつ入れる。
  4. 4
    少しずつ牛乳を入れるとダマになることはありません。
  5. 5
    卵黄を少しずつ混ぜていく。
  6. 6
    ふたをせずに電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。
    途中で2~3回混ぜる。
  7. 7
    バターとバニラエッセンスを手早く混ぜ込む。
    あら熱が取れたら、ラム酒を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

小麦粉とコーンスターチをよく混ぜておいてください。 混ざり方が足りないとダマになってしまいます。

きっかけ

本来鍋でかき混ぜて作っていましたが、電子レンジでもダマにならず簡単に作る事が出来て感激しました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする